何を書いても構いませんので@生活板80
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1569990343/
うちの夫はよく料理をするんだけど和食の出汁は骨やヒレが混じった濃厚な出汁が取れる業務用削り節やイリコや粉末昆布を使ってむせ返るくらい濃厚な出汁を取り
かなり出汁のきつい味噌汁やうどんそばや各種煮物を作る
お肉の煮込み料理を作る時は鶏の手羽元ばかり使うし鶏皮で鶏出汁を取ったりも良くする。カレーも肉じゃがも鳥の手羽元がメイン(焼く料理の時は牛も豚も使うけど)
またおひたしはほうれん草よりモロヘイヤを好み、ゴーヤ料理をよく作る
旦那の祖母がアポ無しでお裾分けしに来る、なんとか止めさせたい
一人暮らしがテーマの婚活パーティー、男性参加者の半分以上が実家暮らしで引いた
母が入院したので元嫁に子供らを見舞いに寄越すよう言ったら断られた
地元の女人禁制の山に東京の大学サークルが女連れて勝手に入っちゃった
今までずっと子供会の会費も徴収されてたのに運動会に行ったら断られた
同い年の友人に「離婚危機だ」と泣きつかれ、嫁さんが里帰りしてる間に家事を仕込むことになった
嘔吐腹痛が止まらず夫に救急車を呼んでと頼むと呼ぶの...と嫌そうな顔、その後もブチ切れの夫
このままだと僕は君以外の人と結婚するけど、君はそれでいいのか?
2年前に別れた元彼から電話が来て、結婚式に招待された「頼むから誤解を解いて!」
すき焼きは関東風が好き
豆腐に炙った味噌を塗ってお酒のおつまみにしたりする
美味しいことは美味しいけど変わった料理を作るなと思ってて、そういう料理の家庭で育ったのかなと思ってたんだけど
婚約を気に彼の実家で義母の料理を食べる機会ができたけど、義母は大阪出身でその料理はオーソドックスな関西風の上品な味付けがメイン
出汁は普通の鰹節と昆布で取ったあっさりめの味付けだしカレーは野菜で出汁を取った甘めの味付け
肉じゃがやカレーのお肉は牛肉がメイン
鶏を使う時はモモ肉メインで手羽元は唐揚げくらいにしか使わない
すき焼きは関西風
豆腐に味噌を塗ることなんてないしモロヘイヤもゴーヤもあまり使わないとのことだった
義母と夫の料理はどちらも美味しいけど内容が全然違う
不思議に思って夫に聞いてみたところ子供のころは義母の料理が大好きだったけど思春期あたりからオーソドックスすぎて物足りなくなってきたらしい
そこで大学進学で一人暮らしを始めてから自分の好みの味付けを模索していったところ今の味付けになったとのことだった
母親がメシウマでも大人になってから母親の味から好みが離れてしまう男もいるんだなぁとちょっと驚いてしまった
とはいえ夫は私の料理の味付け(オーソドックスな関東風)にも文句は言わず美味しいと言ってくれるし義母の料理も美味しそうに平らげる
外食しても単純に料理の出来が悪いとかでない限りなんでも美味しそうに食べる
偏食はほとんどなくてなんでも美味しがるのにそれでも独自の変なこだわりがあるのが面白い
バリエーションに富んだ食生活で楽しそう
母親の料理は小さい子供の舌に合わせてることも多いから
子供が成長して舌が大人になると母親の料理の味が(美味しくても)好みに合わなくなることもあるな
俺は小さいころは辛い味が苦手で母親もそれに合わせた甘口のカレーをよく作ってたけど
大人になると俺は辛いカレーが好きになって母のカレーが嫌いではないけど好みには合わなくなってしまった
彼氏ができて嬉しそうな姉、バックアップして送りだしたらボロボロの姿で帰ってきた
電車を降りて落ち合った瞬間泣き出した友人、トラウマ体験をしたと言う
バツ2子供5人とか「あなたの年齢だとこれでも条件が良い方なのよ」と兄嫁が見合いを設定しようとしてくる
大親友の友人「私ちゃんは可愛いから結婚式に呼ばない、でも親友だからご祝儀よこせ」
当初決めた家事分担を嫁が疎かになってきて、それを指摘したらブチ切れた
もう誰でもいいから妹を連れてってほしい、もしくは私をどこかに連れ出してほしいよ
高校生の娘を縛り付けておきたい父「学校を辞めさせれば親のありがたみがわかるか?」
スーパーのレジでさぁ自分の番だぞと思ったら、7~80代のお婆さんが横入り
嫁に誕生日に何が欲しいか聞いたら、「自分で朝起きてほしい。無理なら別居して」
「ふつうは!右側にルーだろ!!常識ないんじゃねーの!?お前どんな育ちしたんだよ!」
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