スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part123
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442: 20/03/30(月)07:38:26 ID:5s.hi.L2
独身の時に職場へ持っていくお弁当を作ったことがあったけど3ヶ月も続かなかった。
でも結婚してからはちゃんと作れるようにならないと!と思って色々調べてみた。
自分の中ではお弁当=早起きして作ったもの、夕飯の残り、冷凍食品を詰めるイメージしかなかった。
しかし最近は前日の夜におかずもご飯も全部詰めて冷蔵庫に入れておく方法で作る人も多いらしい。
楽だけど腐らないのかな?学校では電子レンジが使えないけど子供にもそれを持たせてるのか?と色々疑問が出てきてしまった。
ちなみに卵焼きを冷凍保存して弁当に使う人がいたから、試しにレシピを見つけて作ってみたけど私の口には合わなかった。やっぱり卵焼きは朝作ったのを詰めたい。
皆はどうやってお弁当作ってるの?


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443: 20/03/30(月)08:58:03 ID:2N.zu.L1
>>442
アンケート?

> しかし最近は前日の夜におかずもご飯も全部詰めて冷蔵庫に入れておく方法で作る人も多いらしい。
> 楽だけど腐らないのかな?学校では電子レンジが使えないけど子供にもそれを持たせてるのか?

冷蔵庫から出して常温に戻ったら食べられるもので
傷みにくいメニューで作ってるんじゃないの?
「作る人も多いらしい」っていうのをどうやって知ったかは知らないけど
同じ方法でどんなお弁当を作ってるのか調べたらよくない?
卵焼きだけ朝焼いて冷まして入れればいいと思うんだけど
1か100かしか無い、折衷案を考えられない性質の人なのかなあ


444: 20/03/30(月)09:03:36 ID:4t.zu.L8
>>442
見間違ってた。卵焼きだけなぜ冷凍保存を使おうと思ったんだ?
お弁当の前夜冷蔵について考えてたんでしょ?
なら卵焼きも前夜焼いて詰めて冷蔵庫、なら凍らす過程いらないじゃん


445: 20/03/30(月)12:53:48 ID:5s.tf.L2
>>444
卵焼きは試しにやってみただけ。少しでも楽に美味しく作る方法ないかなと思って。
「自分はこういう風に作っているよ、その作り方で美味しくできるorまずいよ」みたいな意見を聞きたかったんだけどなんでそんなに嫌な言い方してくるんだ…


446: 20/03/30(月)12:59:58 ID:nW.5q.L13
米は冷蔵庫に入れとくとイマイチなので、おかずだけ前日に詰めて当日におにぎり買ってる


450: 20/03/30(月)13:43:37 ID:ZN.2m.L2
>>442
保温材の弁当箱なら別だけど、
一般に弁当は食べる時間には冷めている
朝に出来立ての温かい食材を弁当箱に詰めると、
湯気の水滴が付いて食材が湿ってしまう
雑菌は湿気が高いほど繁殖しやすいので、
食べる時には菌が増殖していて食中毒のリスクが高まるんだよ
実際、特に夏場にはこれが原因の食中毒患者が結構出る
衛生面を考えると、前の晩に食材を作ってしっかり冷まして、
湯気による水滴が付かないようにしてから弁当箱に詰めるのがお勧め
実際、プロの高級懐石弁当なども、食材をきっちり冷ましてから詰めているそうだよ
冷めても美味しいおかずはたくさんあるから、
ググって色々試すと良いと思うよ


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コメント一覧

    • 1. おうちの名無しさん
    • 2020年05月03日 16:15
    • ID:C7WVnzmn0
    • >楽だけど腐らないのかな?学校では~
      >なんでそんなに嫌な言い方してくるんだ… 

      この人ものすごく性格悪そう
      自己正当化と見下し半端なさそう

    • 2. おうちの名無しさん
    • 2020年05月03日 17:24
    • ID:h6BL.1Jg0
    • 以前は工夫してきちんとした弁当を作ってたけど、腐らない工夫とかが面倒になったから近頃は熱々のままでOKなスープジャー弁当ばかり作ってるわ
      夏になったら氷を入れて冷やし中華やそうめんにする予定
    • 3. おうちの名無しさん
    • 2020年05月03日 17:25
    • ID:dXQ.Rlke0
    • 自分で作ってたら時短の為に夜に纏めて作る流れは想像出来そうなもんだがなあ。
      玉子焼き派一晩おくと水分抜けるので朝作りたいのは分かる。
      寿司屋の大将は玉子焼きをキッチンペーパーらしきものに包んで保存してたきがする。

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