何を書いても構いませんので@生活板86
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1584403981/

909: 20/04/06(月)10:27:28 ID:t7.vt.L3
コロナで在宅勤務になったから、朝から蒸しパン蒸してみたよ
ちゃんと小麦粉ときび砂糖を計っていれたし、メレンゲもかなり上手くできた
でもベーキングパウダーなかったから重曹使ったの
見た目と食感は天国、味は地獄の蒸しパンができあがったよ
ふわふわもちもちのパン屋さんに置いていても遜色がない見た目と食感だったんだ
でも味は地獄の釜の底にこびりついたやつみたいな苦塩っぱい味だった
もったいないからジャム塗ってどうにかこうにか食べようとしたけど無理
めっちゃくちゃ苦い、きび砂糖入ってるはずなのに苦いし塩っぱい
朝からがんばったのにとてもしょんぼりしてる…


1001 おうち速報のオススメ記事
910: 20/04/06(月)10:33:55 ID:21.nu.L13
>>909
>見た目と食感は天国、味は地獄
ごめん、この表現に大笑いしてしまった
ベーキングパウダー買ってこれば、次は美味しいのが作れるよ


911: 20/04/06(月)10:44:24 ID:NL.ez.L1
いいなぁ…そういう才能もないし片付ける時間もないから安い缶詰とかレトルトで味付けするんで雰囲気だけでも極上になったことが無い。
最高によくできて実家で出てくる普通飯、普通で雰囲気マズ飯手前位。
調味料とかも期限切れになるまで使いきれないし、あんまり買ってない…。

実家のありがたみは良く分るけどね……フルタイムの仕事をしてから帰ってきて飯作るとか残業かと。


912: 20/04/06(月)10:44:31 ID:gi.ou.L1
>>909
うん、ベーキングパウダーがあればメレンゲ立てる必要もないよ
次は美味しくできるといいね


913: 20/04/06(月)10:52:38 ID:aL.1c.L5
>>909
知人が砂糖と塩を間違えて焼いたケーキの話を思い出した
見た目は素晴らしく香りも絶品の美味しそうなケーキなのに、齧ると岩塩のように硬いししょっぱく、食べたら健康を損なうレベルのものだったらしい


915: 20/04/06(月)11:00:22 ID:eX.mv.L1
>>909
深夜時代の愛のエプロン思い出してなごみました。
キッチンに重曹がラベルなしで置いてあって、女性アイドルが塩や砂糖と間違えてゲロマズ料理作るのが定番だったなあ。


928: 20/04/06(月)17:08:25 ID:wA.mn.L9
>>913
洋菓子でも和菓子でも砂糖等を驚くほど使うからね
それと同じように塩入れたら病院送りになりそうな物になるんだろうな


1001 おうち速報のオススメ記事

彼氏ができて嬉しそうな姉、バックアップして送りだしたらボロボロの姿で帰ってきた

電車を降りて落ち合った瞬間泣き出した友人、トラウマ体験をしたと言う

弟(既婚)があからさまな相談女にひっかかっている

バツ2子供5人とか「あなたの年齢だとこれでも条件が良い方なのよ」と兄嫁が見合いを設定しようとしてくる

友達に指摘されるまでそれが悪いことだなんて思ってなかった

旦那が独立開業したいらしい、私の親のお金で。

大親友の友人「私ちゃんは可愛いから結婚式に呼ばない、でも親友だからご祝儀よこせ」

当初決めた家事分担を嫁が疎かになってきて、それを指摘したらブチ切れた

サプライズが大嫌い、一生に一度の結婚式が台無しになった

もう誰でもいいから妹を連れてってほしい、もしくは私をどこかに連れ出してほしいよ

必要な修飾語が無い嫁の説明、もう訳がわからない

最近入ったバイトによく足を踏まれる、もう2週間で8回目

高校生の娘を縛り付けておきたい父「学校を辞めさせれば親のありがたみがわかるか?」

スーパーのレジでさぁ自分の番だぞと思ったら、7~80代のお婆さんが横入り

嫁に誕生日に何が欲しいか聞いたら、「自分で朝起きてほしい。無理なら別居して」

「ふつうは!右側にルーだろ!!常識ないんじゃねーの!?お前どんな育ちしたんだよ!」


コメント一覧

    • 1. おうちの名無しさん
    • 2020年04月10日 22:30
    • ID:mompqIaF0
    • 入れすぎか、レモン汁入れなかったせいとかかな
    • 2. おうちの名無しさん
    • 2020年04月10日 23:37
    • ID:KiYaQMjE0
    • 塩の味は重曹のせい
      単に入れすぎ
    • 3. おうちの名無しさん
    • 2020年04月30日 15:34
    • ID:S40uKWZK0
    • ベーキングパウダーの成分表示見るとわかる通りあれは重曹ちょびっと澱粉ほとんどみたいなんだ。
      置き換えるなら小匙1くらいのBPに対し重曹なら二本指でひとつまみくらいでいいわ。
      マヨネーズほんのちょっぴり入れるといい。
      でも裏技の加減がわからないタイプならやめといたほうがいい。
      隠れてない味は隠し味ではない。
      炭酸水使うレシピもあるがきちんと調べて分量を守ろう。
      料理は化学だ。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
コメントをいただきありがとうございます。
内容について過激な発言・過度の煽り叩きはご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
スパムコメントを防ぐために、一部の単語や「http」を禁止語句設定しています。
板用語、スレ用語などがわからない場合は「用語集」をどうぞ