何を書いても構いませんので@生活板77
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1561817229/

914: 19/07/30(火)22:08:29 ID:4R.hb.L5
揖保乃糸ってやっぱり美味しいんだな
安い素麺を買うと、全然違った。
ボソボソしてるし、塩気が強い。
チャンプルー的なものにするしかないな。
使いきったらケチらんと揖保乃糸買うよ。


1001 おうち速報のオススメ記事
917: 19/07/31(水)02:52:45 ID:EJ.ih.L1
>>914
安いそうめんは寒さらし?をしてない細いだけのうどんなので、ぷりぷりしない
使用原料の中にサラダ油、と入ってるのは寒晒しして熟成してあるので美味いよ
揖保乃糸じゃなくてもあるので、チェックしてみてね


919: 19/07/31(水)10:16:31 ID:Rs.3w.L4
>>917
そうなんだ!
914じゃないけど、良いこと聞いた!
揖保乃糸、安いときにまとめて買ってた。
素麺はなんとなく苦手で冷や麦の方だけどね。


920: 19/07/31(水)10:49:22 ID:uR.4e.L2
>>919
揖保の糸のような手延べそうめんは、延ばす時にくっつかないように油を塗る。
機械で押し出して作るのはそれが必要ない。
だから原材料名を見て、「小麦粉・食塩」なら機械造り、「小麦粉・食塩・何らかの食用油(綿実油とか)」ならば手延べ、と見分けがつくという事かと。


1001 おうち速報のオススメ記事

彼氏ができて嬉しそうな姉、バックアップして送りだしたらボロボロの姿で帰ってきた

電車を降りて落ち合った瞬間泣き出した友人、トラウマ体験をしたと言う

弟(既婚)があからさまな相談女にひっかかっている

バツ2子供5人とか「あなたの年齢だとこれでも条件が良い方なのよ」と兄嫁が見合いを設定しようとしてくる

友達に指摘されるまでそれが悪いことだなんて思ってなかった

旦那が独立開業したいらしい、私の親のお金で。

大親友の友人「私ちゃんは可愛いから結婚式に呼ばない、でも親友だからご祝儀よこせ」

当初決めた家事分担を嫁が疎かになってきて、それを指摘したらブチ切れた

サプライズが大嫌い、一生に一度の結婚式が台無しになった

もう誰でもいいから妹を連れてってほしい、もしくは私をどこかに連れ出してほしいよ

必要な修飾語が無い嫁の説明、もう訳がわからない

最近入ったバイトによく足を踏まれる、もう2週間で8回目

高校生の娘を縛り付けておきたい父「学校を辞めさせれば親のありがたみがわかるか?」

スーパーのレジでさぁ自分の番だぞと思ったら、7~80代のお婆さんが横入り

嫁に誕生日に何が欲しいか聞いたら、「自分で朝起きてほしい。無理なら別居して」

「ふつうは!右側にルーだろ!!常識ないんじゃねーの!?お前どんな育ちしたんだよ!」


コメント一覧

    • 1. おうちの名無しさん
    • 2019年08月01日 17:31
    • ID:unvTFVo30
    • 100均で買ってきた素麺美味しくなくて
      揖保乃糸買ったわ
      黒帯の揖保乃糸美味しいらしいから
      食べてみたい
    • 2. おうちの名無しさん
    • 2019年08月01日 17:49
    • ID:JwAz1Da40
    • 最近は揖保乃糸よりも島の光(香川県小豆島産)の方が好み。
    • 3. おうちの名無しさん
    • 2019年08月01日 19:28
    • ID:kkjW2UgI0
    • 安めな島原しか買ってない…
    • 4. おうちの名無しさん
    • 2019年08月01日 20:37
    • ID:QobGxs3.0
    • 保存状態にも気を配ろう。冷暗所に置いて早めに消費。
      あと麺つゆも良いのを使う。
      こだわりはじめるとキリが無いけど、コストかからない部分には気を配るべき。
    • 5. おうちの名無しさん
    • 2019年08月01日 22:51
    • ID:g5WL5z6F0
    • 安いそうめんしか食べたことない。。
      安いめんつゆで

      そうめんなら、多少贅沢してもバカ高くはないかな。
    • 6. おうちの名無しさん
    • 2019年08月02日 11:19
    • ID:izMCHy2M0
    • お中元で桐箱入りの揖保乃糸を貰ったことがあるけど、あれは美味しかった!
    • 7. おうちの名無しさん
    • 2019年08月03日 07:30
    • ID:7y10gC.h0
    • 貰い物なんだけど、
      三輪そうめんの白龍ってのが、すごく美味しくてびっくりした。
      それまで揖保乃糸メインだったから、そんな安物食べてないんだけどなぁ…
      何が違うんだろ。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
コメントをいただきありがとうございます。
内容について過激な発言・過度の煽り叩きはご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
スパムコメントを防ぐために、一部の単語や「http」を禁止語句設定しています。
板用語、スレ用語などがわからない場合は「用語集」をどうぞ