妊娠出産にまつわる姑との確執 その93
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/baby/1422862447/


226: 2015/03/01(日) 04:08:31.20 ID:+NW8nDqy.net
今日トメが子守に来て、粉ミルクの作り方を旦那が教えていたら…
沸騰したお湯を70度にして溶かして、40度くらいで飲ませるというのが「めんどくさい」らしく、
70度を40度にするのも「なんで?」と。
旦那が「いやいや、70度じゃ飲めないでしょ?」というも「え?なんで?」

頭がヤバすぎて子守させたくないわー。74てこんなにボケてんの?
今日だってこっちから頼んだわけじゃな
い、押しかけで来てこれだよ。
旦那には「大丈夫なの?70度のミルクなんか飲ませられたら一大事だよ」と言ったら
「子守も一時間くらいなら授乳しなくて大丈夫だろう」と。
そこまでして子守していらない。ファミリーサポートでも頼むわ。


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227: 2015/03/01(日) 06:24:19.70 ID:tySwXmyl.net
頭から70度のお湯かけてやりたい。

228: 2015/03/01(日) 08:22:36.35 ID:TE8ezTQ6.net
>>226
旦那さん、よく無事で生存してきたね

229: 2015/03/01(日) 08:44:36.99 ID:WHxkWwNe.net
74は一見普通でも、やり慣れてないことは出来ないと思ったほうがいいね。
呆けてなくても新しい事は覚えられないんだろう。危なすぎ。

230: 2015/03/01(日) 08:45:25.45 ID:tALilSst.net
>>227
そこは、強制的に喉へ流し込み、でしょ。

231: 2015/03/01(日) 10:33:49.22 ID:JOa91Yrs.net
>>226
怖い…もう子守なんてさせない方が良いね。読んでて震えたよ。
本当に子育てをしてきた人なんだろうか?と姑を疑う。

232: 2015/03/01(日) 14:02:51.87 ID:V8dHRCCz.net
一時間授乳しなくても死なないけど、ミルクの温度云々はひとつの例にすぎないからね
言動がヤバい老人に赤ちゃんの命を預けるのは危険だということを説明しないと

233: 2015/03/01(日) 14:42:50.21 ID:+NW8nDqy.net
みなさんレスありがとう。
だけど本人は子守にくる気マンマンなんだよね。
なんて言って断ろうか。
さっくり「お義母さん、ご高齢だから不安なんです」と言ってしまおかな。あの人嫌いだし。
子守対象は0歳だけど、上にも子がいて妊娠中も鬱陶しいこと言われたわ。
「体調が辛いです。やはり2人目の妊娠はきついですね」と
当たり障りなく話していたら「そんなんでよく2人目つくったねw」とも言われたりしたし。
嫌いとはいえ老人相手に私も大人気ないかな。

235: 2015/03/01(日) 15:12:31.61 ID:MSG+954u.net
>>233
70℃のままのミルク飲ませられそうだし怖いわ
預けたくない

236: 2015/03/01(日) 16:36:25.77 ID:JOa91Yrs.net
>>233
老人相手に大人気ない云々より赤ちゃんが大事だよ!旦那さんと相談して接触を避けるべき。

237: 2015/03/01(日) 18:15:32.17 ID:tySwXmyl.net
>>233
満面の笑みでプロの人に頼みますのでーって押し通すのは?
何言われても。食い気味で。
子供危険な目に遭わされたら老人相手だろうと許せないよ!

238: 2015/03/02(月) 01:38:09.72 ID:ak0lAUUp.net
「お義母さんにまかせたら、この子死んじゃいますから」とハッキリ言うべきだな。


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コメント一覧

    • 1. おうちの名無しさん
    • 2018年09月02日 09:20
    • ID:u5advTDw0
    • そんなに子守りがしたけりゃ70℃のお茶を口に注いであげますから、飲んでから言ってねニッコリ
    • 2. おうちの名無しさん
    • 2018年09月02日 09:24
    • ID:.dA7R7AD0
    • なぜ一旦70℃以上にするのかっていう疑問に答えてないからでは?
    • 3. おうちの名無しさん
    • 2018年09月02日 11:35
    • ID:ci.eCd3W0
    • ミルクを殺菌する為に、70度以上のお湯で作るよう注意書きがあるけど、70度に冷ますって指示はない。
      むしろ殺菌効果が落ちるから普通は80度〜沸騰したお湯を使う。
      姑憎しで、自分が子供に害があるミルクの作り方をしている事に気づいてない。
      ミルクは無菌ではありません。
    • 4. おうちの名無しさん
    • 2018年09月02日 12:37
    • ID:o4D4yXH60
    • ※3
      森永乳業なんかは

      「煮沸後、少し冷ましたお湯(70℃以上)をやけどに注意し、できあがり量の約2/3入れます。」

      って書いてあるけどどう思う?
    • 5. おうちの名無しさん
    • 2018年09月02日 13:19
    • ID:ci.eCd3W0
    • ※4
      一度沸騰したお湯を70度にまで下げたものを哺乳瓶に移したら、70度以下になるのはわかるか?
      森永から引用した文も、70度に冷ますとは書いてないだろう。
      70度より高い温度でないとサカザキ菌は死滅しないから、70度に下げたら低すぎるんだよ。
      沸騰直後だとやけどしたり、栄養素が損なわれる可能性があるから少し冷ましてって記載がある。ただ、感染による髄膜炎の危険性よりはリスクが少ないんだよ。わかるかな。
    • 6. おうちの名無しさん
    • 2018年09月03日 19:01
    • ID:8OjL8lK20
    • ※1
      残念ながら、大人は70度のお湯を口に含む分には温いんだな。
      100度のお湯だって飲めるんだからね。
      歳とって鈍麻した口なら余計に平気かもね。
    • 7. おうちの名無しさん
    • 2019年12月21日 21:46
    • ID:IM6aRNgk0
    • あ~、トメの世代だと、まだ殺菌うんぬんの方式じゃなくて
      自分が育ててた頃は、直接40℃のお湯で溶かしてた人じゃないかなぁ?
      今の電気ポットって最低温でも70℃ぐらいでしか保温できないけど、
      以前は赤ちゃんのミルク用に40℃ぐらいの人肌で保温できる電気ポットとか有ったんだよ。
      (雑菌の温床になりやすいので、今はもう売られてないと思う。)

      楽なやり方で慣れてると、それより細かいマニュアルを指示されると「めんどくさい」になりやすい。
      まして、年取ってから新しい事を覚えるのは。
      それでも、頭がしっかりしてる良トメなら、一度説明すれば聞いてくれるけど。

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