何を書いても構いませんので@生活板62
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763: 名無しさん@おーぷん 2018/06/24(日)19:32:30 ID:iDd
かなり前から梅酒を漬けてみたかった。
梅の実を拾ってみたこともあったけど、
不作で量少なかったり大きな瓶やらホワイトリカーやら
氷砂糖やらを買いに行く前に
梅の実が傷んでしまったりで、なかなか漬ける機会がなかった。

今年こそと思って梅の実を通販で注文し
諸々の準備もしたけど、今度は私の妊娠が発覚したことで、
義母や職場の上司から妊娠中や生理中は
あまり梅酒や梅干を漬けないほうがいいんだと言われた。

そんなこと教えられたのは二十数年生きてきて始めてだったので少し驚いた。
何か謂れがあるのかと思ってググってみたけど、
それに関係するような事柄はほとんど出てこない。ホントに意味不明。






764: 名無しさん@おーぷん 2018/06/24(日)19:56:27 ID:nEu
>>763
梅が名物の地域で生まれ育ったけど、聞いたこと無いわそんなん。
妊婦さんはアルコールとか塩分に気を付けた方がいいんだろうけど、
生理中に漬けるなってのは迷信の類いだろうか。
用意した梅はシロップ漬けにでもしてジュースにしなされ。
お大事に。



772: 名無しさん@おーぷん 2018/06/24(日)22:46:14 ID:3rC
>>763
漬けたからと言って、妊婦さんの身体に何かあるわけじゃないよ

整理中とか体調が悪い時に漬けると、なぜか上手く浸からない
カビが生えたりして、他の漬物まで類が及んだりしたらダメージはんぱないから
やらない方がいい、と自分は母に教えられてきたよ
迷信の類だろうけど、なんとなく守ってる

あと昔の台所は土間だったり、漬物樽や漬物石や漬物自体も何キロもあったり
とにかく手間がかかって重労働だから、妊婦にはさせなかったんじゃないかな
縁起とは関係ないから「お試しにちょっとだけ」やってみてもいいと思うよ