今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その21
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1514103964/
流行らない店の経営者(大抵飲食店)の依頼人を受けて
達人(腕が怪しい人もちらほら)の
元で修業させて店を立ち直させるというコンセプトのバラエティ。
すっごい田舎在住なのに市内の店が依頼人として出演した。
タコ焼き屋を経営している女性が
依頼主だったんだが店を始めてからの経緯が酷すぎて呆れた。
どこで修業したわけでもなく「これなら私でもやれそう」と親から金を借りて開業。
何を考えたのか500万払って
フランチャイズに加入し、売り上げが伸びずに一か月で除名。
その後も赤字補てんで親の老後の資金を食いつぶす。
本人は凄く態度が大きく「私には無限の可能性がありますよ」と豪語。
しかし近所の評判は「冷凍たこ焼きの方がおいしい」と散々・・・。
父親は寝込んじゃうし
60代の母親は娘に代わって接客や掃除を担って過労死寸前。
修行に行ったものの案の定娘の態度は最悪
居眠りするわ達人がちょっとでも
注意したらむくれるわ・・・修行中断もしょっちゅう
真面目に達人の下で
修練を重ねる母親の腕だけがどんどん上がっていく。
何とか修行には合格したものの司会者もゲストも苦い顔をしていた。
見ていて「うわーこの娘ダメだわ。
まぁでも一応修行は完了したし今後は大丈夫かな」と思った
半年後、用があってその店の近くに行った時に
ついでにたこ焼き買ったら酷かったわ。
中身はドロドロ出しタコは臭い。
お母さんは店に出ていなくて
件の女店主が一人で接客と調理をしていた。
愛想はなく注文をうっとうしいくらい確認してくる。
店を出ても「ありがとうございました」の掛け声すらない。
勿論店内はガラガラだった。
もう半年後には潰れていた。
駄目な人は何やってもダメなんだなと衝撃を受けた。
わかる~その回は見てないけど
あれ見てると自業自得の貧乏ってあるなってよく思ったよ
自分が覚えてるのは脱サラし
て閑古鳥のフランス料理屋店長だったけど
味見しないから味は酷いって
基本的なとこからで、やっぱり修行してたんだけど
修行して味見をするようになった!って
テロップ入る時に味見の仕方が
ソース作ってる鍋にかき回してた
スプーン入れてスプーンをもぐもぐって頬張ってたのが忘れられない
味見だから味が分かればなんでもいいんだろうけど一緒に見てた母が
なんだかこの人の見せには行きたくないって言ってたのが今でも忘れられない
レスサンクス!
たまに味もサービスも良い、店も清潔、
でもO157騒動に巻き込まれた、立地の条件が悪化した、
等不可抗力で経営難に陥った店もあって
そのタイプの依頼人には達人も敬語使って接してたな。
あまりにもやる気ななくて達人がネタばれしながら怒鳴っていたのが印象的だったかな
番組放映後も一時的に売り上げが上がるみたいだけどほとんどが半年持たなかったみたい
クレームもすごかったらしい