【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】 33
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料理するにもコンロに強弱付いてるのは
弱火でじっくりとか強火でささっととかあるからなんだよ。
たまに手伝ってくれようとするのは嬉しいけど、
弱火でじっくり煮込んで
「フツフツしてきて暫くしたら食べれるよ。」
(それまでちょっと待っててねの意)
ときいたら「フツフツさせたらいいんだろ?」って最強火力に何故するんだ。
フツフツ=完成じゃなくて
弱火でフツフツの工程に意味があるんだよバカ。
できないならできないなりに座ってテレビでも観ててくれ。
なんかわかる。
旦那がたまにカレーとか作ってくれたり作ったの
あっためてくれたりするけど強火でやるから
鍋底が焦げ付いて洗う時大変なんだなこれが。
ありがたいから何も言わないけど
なんか良いアドバイス方法とかないんかね。
弱火中火強火わかる?
やってみせてって、試しにやらせてみたらどうだろう。
料理しない知識がない人にはわからないよねえ
男性って特に結論を急いで、そこに向かって最短距離を取ろうとするから
フツフツしてきて(第一チェックポイント)
暫くしたら(ここはチェックポイントなし)
食べられる(ゴール)よし強火だ!って思考回路
結局知識がないのが原因だから、
よっぽど馬鹿じゃなければ教えたらできるんだろうけど
味噌汁を火力全開でボコボコ温めたり
鍋焦がしたりとか、せっかく作ったのにやめてほしいw
料理の根本が分かっていなくて、少し料理を真剣に学んでいた側だと
ショックで寝込むレベルだ
自称「料理はできるよ」系の人に試す料理ってあるよな
先ず、ルーもの。
真・馬鹿阿呆でなければ、絶対失敗しない。修正可能。
次に、肉じゃが。
意外とサンプル本が多いのでルーものなみに簡単。
こちらも修正可能。
最後に味噌汁。具材合わせのセンス、
相方の味覚を知った上での味の濃淡調整等々、結構ハイレベル。
自分に自信がなければ、自分と相手の親を呼んで味見させろ。
「飯が不味い」 働き方改革でも、最低限、愛情とテクが
意外と必要な上手い味噌汁を作れる嫁さんか奴隷旦那を得たいでしょ。
因みに、この具体的な見分け方は戦後から。
昔は一発「味噌汁」だから、これから妻となる人にはかなりのプレッシャーなのは察せられる。
沸騰させないし安全
材料と栄養素と献立のパズルがうまい人、
レシピを厳守してきっちり同じ味付けができる人、
要領よく冷蔵庫の中身でパパっと作っちゃう人、
一度まじめに作って、うまく手抜きを覚えて楽ができる人。
どんな「うまさ」を求めるにしろ、大事なのは
「旨いものが食いたい」という欲求よ。
食に興味がない人間は、料理向いてない。
温めなおすときは電子レンジ。