□□□チラシの裏5枚目□□□
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1494595698/
豆腐を手の平に載せて切ってたら、
義兄嫁に「汚い、無精しないでまな板くらい使いなさいよ」と怒られた
お味噌入れる前に火を消したら、
なんか勝手に火を着け直されてて、
味噌入ってる味噌汁がぐつぐつ煮えてた
寒いから温かい方がいいとかどや顔で言ってたから、
そのためなんだろうが、私が作ったのに味台無し
義兄嫁は「台所に入るのが女の仕事とか偏見」と言って、
トメ他界後自炊頑張ってるウトにたまには楽をと、
たまに行く義実家で料理する私を揶揄するわりには、
作った物は普通に食べるし、
意味わからないちょっかいとか口出してくるし本当うざい
正直に言うとまな板で豆腐切ったことない
100ぱー手のひらだわw
味噌入れるときはトロ火
どの本にもあるし、常識だと思っていたんだけど。
煮立たせるのは論外。
豆腐は手の上で切るけど、手の小さい人にはつらいかもね。
ちゃっぷんって入ってはねが飛んだり、手が鍋に触っちゃったり。
火を切って味噌を溶いて、火をつけて沸騰直前で完成。
火を止めるのは火力の調節が難しかった昔の作り方の名残
素麺や冷麦のびっくり水もいらない