□□□チラシの裏5枚目□□□
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857: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)18:17:22 ID:YG6
義実家の台所でお味噌汁作ってて、
豆腐を手の平に載せて切ってたら、
義兄嫁に
「汚い、無精しないでまな板くらい使いなさいよ」と怒られた

お味噌入れる前に火を消したら、
なんか勝手に火を着け直されてて、

味噌入ってる味噌汁がぐつぐつ煮えてた
寒いから温かい方がいいとかどや顔で言ってたから、
そのためなんだろうが、私が作ったのに味台無し


義兄嫁は「台所に入るのが女の仕事とか偏見」と言って、
トメ他界後自炊頑張ってるウトにたまには楽をと、
たまに行く義実家で料理する私を揶揄するわりには、
作った物は普通に食べるし、
意味わからないちょっかいとか口出してくるし本当うざい







858: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)20:35:13 ID:vRX
>>857
正直に言うとまな板で豆腐切ったことない
100ぱー手のひらだわw


859: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)21:46:53 ID:ByB
手の上で豆腐切ったら落ちるからやらない
味噌入れるときはトロ火


860: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)01:24:25 ID:v5D
味噌を入れるときは火を止めてからって、
どの本にもあるし、常識だと思っていたんだけど。
煮立たせるのは論外。
豆腐は手の上で切るけど、手の小さい人にはつらいかもね。


861: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)07:31:16 ID:bOq
手の上で豆腐を切るけど、その豆腐をうまく鍋に入れることができない。
ちゃっぷんって入ってはねが飛んだり、手が鍋に触っちゃったり。
火を切って味噌を溶いて、火をつけて沸騰直前で完成。


862: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)08:44:03 ID:MQm
味噌を沸騰状態にしなきゃいい訳だからどっちでもいいんだよ
火を止めるのは火力の調節が難しかった昔の作り方の名残
素麺や冷麦のびっくり水もいらない