482:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 17:13:22.93 ID:6VHHOa2F.net
ごめん、素麺丸めたことないや
483:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 17:20:52.26 ID:aXW2vWth.net
ソーメンって丸めるのが普通なの?地域どこ?
たぶん丸める方が珍しいと思うよ
484:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 17:49:32.30 ID:BPVYb4ak.net
ごめん素麺だけは私も丸めないw
まあ箸共用の時点で無理だけど
485:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 17:51:41.35 ID:LZD07LjS.net
素麺を一口分ずつ丸めるのって汚くない?
486:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 17:54:25.36 ID:8D8/Y8Mf.net
氷水に浮いてるのが多かったなそうめん
487:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 18:05:16.50 ID:10sEzvGN.net
丸めるのはインスタとかのオサレ文化かと思った
丸めないの初めて見たってありえるの?
家族分だと何巻きになるんだろうw
488:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 18:08:14.24 ID:r5y/L9eN.net
>>481じゃないけどうち素麺丸める地域だw
旦那が水に浮かべる地域だけどあれすぐツユが薄くなるから苦手
鍋と同じって思えばいいのかもしれないけど
それ以上加熱されない所に同じ箸突っ込むのも微妙
丸めると自分の取る玉以外は触らなくていいからね
義母にもっと同じ箸やめろとかは言っていいと思うけど
子供が逃げ出すのもどうにかしたらいいと思うよ
逃げなければ義母に構われないんだから
うちはよそに行くときは必ずチェアベルト持ち歩いてたよ
489:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 18:08:36.37 ID:JkYDiJIz.net
まじか、素麺丸めないのが主流派なんだね
ここで知って良かった、夫に八つ当たりするところだった
余談だけど丸めるときは菜箸でとって
皿の上にクルクルと置く、自分の分だけならそもそも丸めない
490:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 18:10:35.18 ID:IGibGmkx.net
>>481
食事中にうろうろしないよう子を仕付けるのが先な
491:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 18:13:31.62 ID:mMCGVzET.net
ソーメン丸めるなんて雑誌ならわかるけど現実の世界?
492:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 18:50:06.55 ID:NjH7XRUl.net
私も素麺丸める地域出身だわ
夫は丸めない地域だからマメだよねーって言われるけど、
ばさーっと盛り付けられたらところを箸でつつくのは何か嫌…
493:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 19:05:22.24 ID:UsIH6TM5.net
えっえっ
素麺丸める地域は丸めた素麺が大皿どんでそこからみんなで取るの?
そのまま素麺は1人ずつ器に入ってるから、鍋と一緒とかって発想にならないよ
494:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 19:22:21.03 ID:lcIDhMcR.net
明日の昼は素麺にしよう
495:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 19:28:29.69 ID:r5y/L9eN.net
えっえっ、水に流す地域は1人ずつ鉢?とかに盛り分けるの?
旦那に聞いたら茹でた鍋のままでいいって言うから鍋に入れて出してた
旦那の食べる量が半端ないから(大人2人で600gくらい茹でる)
そんなに流せる鉢もないけど
丸める地域は大皿の時もあれば1人ずつの時もある
ただ素麺って一人分がわかりにくいから大皿盛りで好きなだけどうぞがうちは多い
おかずの天ぷらとかも食べてたら一人分も食べない時もあるし
496:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 19:53:31.31 ID:uc/P0sBR.net
氷水につけた麺を1人分ずつ別で皿に盛るよ
497:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 19:59:25.35 ID:6VHHOa2F.net
丸めない地域だけど、大きいそうめん鉢に全員分をドサーして氷を乗せる。
ひょっとしてそうめん鉢って言葉も全国共通ではないのかな?
499:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 20:07:31.87 ID:oxPGlf9U.net
義実家は素麺丸めて一人ずつ皿に乗せていた、手で丸めてて嫌だった
実家は一人ずつ皿に普通に乗せるだけだから
手で丸めるのってどうなのかわからずにいたけど、やっぱ普通は菜箸だよね
ちなみに義実家だと桃が1人1玉丸ごと出てきて、そのまま丸かじりするみたい
結婚当初にドン引きしたけど当時恥ずかしながら切り方わからなくてそのまま食べた…
500:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 21:24:17.96 ID:PseE8kEk.net
素麺、丸める地域だ
へぎそば 画像ググってみて。あれの素麺バージョン
一般家庭にへぎなんてないから、せいじの皿みたいな大皿だけど
面倒くさい時は鉢に氷水だ
501:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 22:03:57.72 ID:crI7nTkb.net
もう素麺の話はお腹いっぱい
502:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 22:12:30.50 ID:mMCGVzET.net
そうめん丸める地域があると今日初めて知った。新潟方面?
503:名無しの心子知らず:2017/07/21(金) 22:32:28.51 ID:JpJfC0Yf.net
こないだソレダメ番組で氷水に付けるのは風味が損なわれるからダメってやってた
うちは1人分づつ小さなザルにどーんだわ
氷水の鉢に入れたらつゆが薄まるじゃん?