奥様が墓場まで持っていく黒い過去 Part.4
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1467843196/
でもその〇〇年もののタレはその日に作って余ったら捨てる方式なことが秘密
夫はそのタレの大ファンで、店に通い詰めてたから絶対言えない
何回かそのタレまんまのレシピで料理作って夫に出してるけど、
「うまい!でも歴史の深みが足りないかな」って毎回言われるから苦笑いしてる
うちの実家のタレは大体30分前とかに作ってるんだよー
むしろ食の安全的には良いような気がする
ある老舗の鰻屋さんも実はって教えてくれた
毎日作っているところ多いのかな?
ほぼそうだと思う
〇年物の秘伝のたれの秘訣は塩分とか毎日の過熱とか言うけど、
冷静に考えたら味を維持しつつそんなのできるはずがない
でも〇年物の秘伝のたれって言葉は滅茶苦茶グルメ受けいいんだよね。だから多用される
KNK やき鳥のたれ ポリ 550g
テレビで見てると、毎日濾して容器換えてるの?って疑問に思うベトベトの状態を晒してる店とかたまにあるし。
秘伝の継ぎ足しのタレって響きに惹かれる気持ちも分かるけどね。