誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ741
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茹でてから塩振るじゃ駄目何ですか?
94: おさかなくわえた名無しさん 2016/12/22(木) 23:59:06.10 ID:6e6+d6gC
麺が塩水を吸収しないと意味がないので先に入れます
塩入れないとブヨブヨで美味くないから
食感を良くするとか、湯の沸点を上げるとか、タンパク質の流出を防ぐとか
色々説はあって、それも実は全部ガセで、塩入れなくても良いという話もあるんだけど
自分の経験から言うと
やはり、塩水で茹でないと味が少し落ちる。
塩入れずに茹でたパスタは、水っぽさがどうしても出てしまう。
やわらかいとか、ソースがシャバシャバする水っぽいではなくて
パスタの味の中にかすかだけど水の味がするのだ。風呂の水飲んだ後みたいなあの感じが残る。
それはいくら塩気が強いソースを使っていても主張してくる。
たまに飲食店でもこの水っぽいパスタを出す所があるが
それに当たった時の残念感といったらない。
家庭で入れるくらいの塩の分量では意味ないと聞いた
ただソースが絡みやすくなる、相性が良くなる(旨くなる)とは言ってた
お湯の沸点をあげるため