質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 8
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19: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)09:52:47 ID:xyE
夫が季節の変わり目になると体調を崩しやすく、
特に寒い季節はすぐに風邪を引いたと言い出します
不摂生な生活はしていないつもりなのですが。
ふだん奥様たちがやっている風邪予防、対策を教えていただけないでしょうか



20: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)09:59:11 ID:RT4
>>19
①免疫力を上げる:食材や調理法への配慮
②習慣の見直し:夏場の勢いで湯冷めしたりしないように、とかあれこれ
③寝具の工夫:毛布や布団、すぐに取り替えられるようにしてる

21: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)10:22:18 ID:N2c
>>19
365日常にマスク着用
外食は一切しない、お昼は家で作ったお弁当
帰宅後即風呂、19時までには夕飯済ませて20時までに歯磨き終了
夜は最大限遅くても22時には就寝
朝は遅くとも6時半には起きてファミレスモーニングセットと同じ程度の内容の朝食

22: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)10:43:56 ID:xyE
>>20
もしよかったらですが、食事の内容でこれを意識して食べる!という食材などありますか?
肉魚野菜卵海藻ご飯(麦入り)に温かい汁物という献立の日々です
>>21
帰宅時間がそれより1時間ほど遅いのでその分うしろにズレますが、ほぼそんな生活をしてます

23: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)10:44:51 ID:xyE
上の献立は一度に並ぶ食材ではなくて、ふだん食べるものの内容です
すいません

24: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)10:50:25 ID:zWo
>>22
額づけやヨーグルト等の乳酸菌を毎食食べる

人にもよるけど今現在の生活パターンで病気が多いなら
食生活の栄養レベルが偏ってるか、睡眠が足りてないかだから
平日の夜の娯楽を削ってでも睡眠時間を増やすべき

25: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)10:55:23 ID:zWo
×額づけ
○糠漬

うちは夕飯に絶対納豆と糠漬を出すし家族全員絶対食べる
あと昼間の飲み物はキリンの体まもる水っていう乳酸菌入りの水500mlを持ち歩いて飲む
飲みきったら他の飲み物を買って飲むけどね
これでここ数年誰もインフルにかかってないよ

26: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:16:34 ID:RT4
>>22
・発酵食品
・食物繊維
・オリゴ糖を豊富に含むもの
・ネバネバ成分
・良質なたんぱく質
この5つに重点を置いてるよ
(「栄養と料理」という雑誌の免疫力特集の号のまとめ方に準拠して5つ選んでる)

メニューは
・サラダ風のもの(その時ある野菜+常備菜2つ:もやしのナムル風、麹漬けしたむね肉を裂いたもの)
・メイン(肉、魚を1日交代、たまに野菜や豆腐などがメインの日もある)
・常備菜2品(ひじき・切り干し・切り昆布など+きんぴら系)
・ご飯(麦混じり、時々発芽玄米も混ぜる)
・汁物(基本は豆腐とわかめ+めかぶやもずくなど)
・ドライフルーツと黒ゴマきな粉入れたヨーグルト
・その日のおかず次第では納豆や浅漬けを
って感じの少量多品種メニュー

血糖値をゆるやかに上げたいのでサラダ風のものを先に出して、
これを食べきるまで他のおかずは並べないのw
これ早食い防止にもすごく効果的

27: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:46:18 ID:xyE
>>24
>>25
>>26
あーっ、もうすごく参考になります…!
ヨーグルトとチーズはほぼ毎日食べているのですが、オカズで発酵食品はあまり食べませんでした
せいぜい塩麹を使うくらい。
ネバネバと食物繊維もあまり意識してないかも。見直してみます。
乳酸菌飲料もいいですね!
黒ごまきな粉は一時期自分で飲んでいたのですが夫に飲んでもらうことは考えていませんでした。
再開しようかな。
食卓にサラダ風のものを先に出して食べきるまで次を出さないのはすごくいいですねw
今夜からさっそくやってます!


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