□□□チラシの裏3枚目□□□
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1425134178/


876: 名無しさん@おーぷん 2016/08/17(水)14:08:38 ID:xEq
うへー
トメさんからゴーヤ貰ったけど、大きいの5本とかどう調理すれば…

ゴーヤチャンプルー以外のレパートリー無いよー
あと、ゴーヤって痛むの早くない?
去年も貰ったけど野菜室に入れてたのにすぐカビた記憶が…





878: 名無しさん@おーぷん 2016/08/17(水)16:00:11 ID:zZu
>>876
母がゴーヤの佃煮を作っていたよ。
すんごく嵩が減るってさ。
甘辛いのに最後やや苦い…という好みの分かれそうな味だったけどw
個人的に試してみたいのは、輪切りにして卵をくぐらせて焼くやつ。

冷蔵庫じゃなくて室温において置いたら黄色く完熟しないかな?
完熟したやつは甘いんだってー。
とくに種の周り。
試したことがないからぜひ試してみてw
ただし爆発注意で。

879: 名無しさん@おーぷん 2016/08/17(水)16:40:58 ID:xEq
>>878
レスありがとう
佃煮はうちでも食べる人が限られそうだけど卵にくぐらせるのおいしそうね

完熟したゴーヤはどうやって食べるのかしら?
そこからまた火を通すの?全く味の想像が出来ないわ
ちなみに爆発したゴーヤはフェンスに絡み付かせてる状態の
ゴーヤのものを見たことあるけど本当にグロかった…
あれは小動物が惨殺されてるのかと思ったよ

880: 名無しさん@おーぷん 2016/08/17(水)17:18:03 ID:ITR
>>879
ゴーヤはワタをとってスライスした状態なら冷凍保存できるよ。
完熟の黄色いやつは苦味が少なくて食べやすいよ。
裂けたやつも食べられる。

あと、完熟して赤くなったワタはすごく甘いので、種ごと舐めてたわ。
舐め終わって取り出した種は、洗って来年まく。

881: 名無しさん@おーぷん 2016/08/17(水)17:19:10 ID:ITR
連投ごめん、補足。
完熟ゴーヤもお好みで軽く加熱がオススメ。

882: 名無しさん@おーぷん 2016/08/17(水)17:28:24 ID:NRN
>>879
ゴーヤチップス美味しかったよ!
苦いの苦手な子どもも食べてた

883: 名無しさん@おーぷん 2016/08/17(水)17:50:53 ID:N7x
>>876
ゴーヤーと豚バラのカレー
ゴーヤーみそ

特に後者はどっさりなくなる上に
冷蔵庫で長持ち

884: 名無しさん@おーぷん 2016/08/17(水)23:50:08 ID:165
結構ゴーヤ料理ってあるのね
もて余すなぁと思ったけど少しググってみる気になったわ
奥様方ありがとう

886: 名無しさん@おーぷん 2016/08/18(木)12:51:57 ID:dPy
>>884
ゴーヤーは甘辛い味と相性がいいから
かき揚げにして天丼にするのも美味しいよ










【創業60年 ドライフルーツ専門店 小島屋 】 ゴーヤチップス 140g ゴーヤチップ
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