今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その10
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1445351561/
「ほっぺた」と「ほっぺ」みたいな
そしたら何だあれ
447: 名無しさん@おーぷん 2015/11/20(金)13:53:12 ID:mqI
あんた誰!?みたいな
随分前だが帰省したとき、
「東京のおでんにはちくわぶという物が入っている」って話で家族騒然となり
次に帰省する時に買って買える事にw
今では大きなスーパー行けば売ってるらしいけどね
きな粉ちくわぶとかちくわぶ善哉とかみたらしちくわぶとか
中華ちくわぶとか色々あった
輪切りにするとお花みたいでかわいい♪と書いてあったけど、歯車にしか見えん
「じゃあ、すじは?もちろん牛すじゃないよ、魚のすじ」
っていうとびっくりするな
>魚を骨と皮ごと、筋もいっしょにすりつぶしたかまぼこです。
>軟骨のコリコリとした食感と筋のモチモチとした弾力が特徴です。
へええ
関東出身の旦那がおでんで一番好きなのがちくわぶと聞いていたので
スーパーにあったから買ってみたのね。
そしたら煮込んでも煮込んでも柔らかくならず、旦那が帰ってきてしまったので
「ごめん、まだちくわぶ柔らかくなってないm(__)m」謝ったらこれでいいと言われたw
普通のちくわくらいヘニョンヘニョンになるんだと思ったw
これもある意味衝撃か
関東から九州に越してきたらちくわぶがなかなか売ってなくて
涙目で探し回った思い出
西日本側の人にはあまりなじみがない感じなんでしょうかね
親や祖父母の好みでないと食卓にあがらないし
わざわざ買い求めるほどおでん好きじゃないからw
優しい奥様だわ
ちくわぶって関東の食べ物だったの?
練り物シーズンでもスーパーの片隅にちょっとおいてあるだけだし
てっきり関西とかそっちの物だと思い込んでた
結構衝撃w
所謂関東煮(かんとだき)独特の具で、お麩を本につくられた。
竹輪麩。
小麦粉じゃないの?
うどんの親玉みたいな
ねっちょねちょになるから、うどんの親玉ってめっちゃわかるけどwww
ちくわでも麩でもないくせに「ちくわぶ」って何だお前、って思ってた
未だに食べたことないわ