何を書いても構いませんので@生活板 13
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1446074116/
味の想像がつかない。
サイゼリアのミラノ風ドリアが60旨い!と仮定すると、何旨い!ぐらいなんだろうか。
サイゼリアを60うまいと判定する人なら65うまいくらいだろう
サイゼリアだと500円くらい?で60うまいの判定じゃん
じゃあ3000円払うなら5倍以上のすごい美味しさだよねって期待するじゃん
でも実際は素材をいいもの、丁寧な仕事をした複雑な味だからパンチってのはない
全体的に深みがあって、いろんな素材、下味段階、隠し味が複雑に絡み合って総合的にうまいって感じの味になる
安い料理ってのは濃い調味料で味をつけてごまかしてるから
それに慣れてると素材が美味しいってのは納得いかないと思う
老舗だからうまいとは限らないので、へたすりゃ3000円出す価値のないドリアってこともある
安いものにうまいものがないは真実だけど、高いものも当たり外れがでかいギャンブルってのも真実だと思う
そう考えるとサイゼリアでウマーって食べられるのが一番幸せだと思うね
たいがいどんなものでもウマーイこの僕の一人勝ちですね。
いやいや、それなら私の方が勝ちですわ
自分が作ったの以外はたいてい美味しいw
君のご飯だって必ずウマーイと食うから毎朝ぼくの味噌汁を作ってくれ。
そして夜は僕のおいなりさんを・・・おや、誰か来たようだ・・・
3000円の中には食事そのもの以外にもかかっているものがありますね。
内装や接客、落ち着いた雰囲気など。
サイゼのドリアをそういうお店で食べたら、普段とは違う感想になるだろうし、お値段もはると思います。
と、ニューオータニのレストランで8000円のステーキセットを困惑しながら食べた私が言ってみる。
帝国ホテル系のお店で1800円位の海鮮のグラタン食べたら
すっごい美味しかったから(85旨いくらい?)、
それはもう美味しいでしょうね