※食欲注意

【グルメ】お好み焼き&ご飯って邪道ですか?[06/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403186074/


1: ばぐたMK-Ⅸφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/06/19(木)22:54:34 ID:???
※★教えて!ウォッチャー
お好み焼き&ご飯って邪道ですか?

ソースがたっぷりかかったアツアツのお好み焼き!かつお節などのトッピングが食欲をそそります。教えて!gooでは、お好み焼きについてこんな質問が寄せられました。

「お好み焼き&ごはんって変ですか?」

相談者はお好み焼き&ご飯の組み合わせを当たり前のように楽しんでいるそうです。そこで、この組み合わせが普通だと思う方は、不思議だと思う方に納得してもらえるような説明を、また、不思議だと思う方はなぜ不思議な組み合わせだと思うのか教えてほしいと質問しています。

■ソースはおかずの一種

ベストアンサーに選ばれたNopさんは、お好み焼きが主食として確立しているのではとして、このように回答しています。

「これはやっぱりお好み焼きが主食(もしくはオカズ)としての地位を確立している証拠だと思います。(中略)…つまり、たこ焼きはスナック(おやつ)お好み焼きは主食という事です。また、具だくさんの上、味の濃いお好み焼きを堪能するためにはご飯で口の中をリセットする必要があるのです」(Nopさん)

「要は栄養バランスがとれていて、おいしければ、趣味と実益を兼ねているみたいなもので、いいのとちゃいますか。(そのベストバランスも人それぞれ違うでしょうしね)」(hioxさん)

「お好み焼きを主食と考えている人が多いのですね。私はおかずと考えているので、ご飯との組み合わせは当然だったのですが。キャベツ・肉・卵、場合によっては中華麺orうどん(広島ならモヤシも)が入ってしかも、ソースをかけて味が濃い食べ物が『主食』とはどうしても思えなくて」(uriboさん)

確かに、ソースは色々な食品が入った万能調味料ですし、栄養価も高く、おかずとして考えれば不思議ではないかもしれませんね。

■習慣・食文化の違い

習慣や食文化の違いについても複数の回答が寄せられています。

「率直に申し上げますと、そういう『文化』がないからです。日本では古来より『鯨』を食べる習慣がありますよね?でも、諸外国では少数派です。(中略)…『お好み焼き・ライス』もこれにあてはまるのではないでしょうか?」(noname#4821さん)

「私の考えですと、それは関西の味付けは塩辛いからではないかと思います。つまり、単に味の濃さを、塩分を調整するため、ではないかと。(中略)…推測しますが、習慣になっている方は、味が薄いこと、ご飯がないことに物足りなさを感じられるかもしれませんね」(hioxさん)

毎日食しているものが日常食として心と身体を作り、それが文化として受け継がれていくことを考えると、お好み焼きとご飯を一緒に食べる習慣がない方にとっては不思議と思える組み合わせかもしれませんね。
みなさんはお好み焼きとご飯の組合せ、普通ですか?

1000本 ノッカーズ(1000 knockers)



2: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)22:56:07 ID:???
このスレは関西と関東の殴り合いになるであろう

3: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)22:57:00 ID:???
おいしいのだ

4: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)22:58:30 ID:???
ご飯を混ぜ込んでもうまいよ
ほくほくなお好み焼きになる

5: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)22:58:52 ID:???
主食と主食ならラーメンライスも似たようなもんだし
個人的には何とも思わんし、普通にご飯と一緒に食えるわ

7: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)22:59:56 ID:???
大学で関西に行った時に、お好み焼きとご飯を一緒に出されて頭のなかが疑問形でいっぱいになった。

8: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:00:12 ID:???
ちょっと無理かな

9: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:00:16 ID:???
要するにソースとご飯の相性はいいということで

10: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:00:34 ID:???
肉などのタンパク質が占める割合は確かにとても少ない。
だからといって大半が小麦粉って思っているのは間違い。
キャベツのボリュームは結構多いんだよ。
まあ、キャペツをおかずにご飯もおかしいって言われちゃあ
そこまでかもしれないけど。
粉ものっていう言い方も誤解を呼ぶよね。
たこ焼きは小麦粉比率は確かに多いんだけど
お好み焼きはそれほどでも無い。
でも一括りにして大阪メディアやグルメライターが発信してるからな。
この機会に、お好み焼きはキャベツが多いことは知っていただきたい。
小麦粉比率が多いたこ焼きをおかずにご飯ってのは実際無いし。

11: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:01:01 ID:???
大阪のお好み焼きなら行けるけど、広島風は無理

12: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:02:04 ID:???
>>11
体育館の裏に来いテメェ

13: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:02:55 ID:???
>>10
なるほど、キャベツ入りのお焼きでごはんを食べるようなものなのか…
でもソース味ってなぁ
だしじょうゆとかなら行けるか

14: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:03:07 ID:???
>>10
たこ焼きはオヤツです(・ω・)

16: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:03:57 ID:???
関西の家庭にはかならずたこ焼き器が置かれているな

18: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:04:24 ID:???
しかし、食い物だとみんな食いつきいいことw

21: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:05:56 ID:???
焼きそばにライスはありだからな~

22: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:06:12 ID:???
ここでテロを敢行することにする

no title

25: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:07:18 ID:???

no title

28: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:08:05 ID:???
>>22
なんてことしやがる(;´Д`)

30: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:08:55 ID:???
おまわりさん!こいつがテロリストです

33: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:09:36 ID:???


no title

34: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:09:59 ID:???
栃木県の焼きそばにはジャガイモが入っているのだ

35: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:10:14 ID:???
同時多飯テロ発生

36: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:10:51 ID:???

no title

39: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:12:32 ID:???
お好み焼き定食
胸焼けしそう・・・

no title

41: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:13:45 ID:???
今日は早めに寝ようと思ったのに胃酸が分泌されだした
飯テロ許すまじw

42: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:13:46 ID:???
そりゃお好み焼きのソース地域によってかなりの種類あるからねぇ
フルーツベースの甘めなのから、ちょっとスパイシーな辛めのソースまで
あと生地に入れる出汁と山芋の量
その他キャベツの切り方でもかなり差が出るよ

43: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:14:09 ID:???
ジュウジュウ焼けたお好み焼きには、これが欲しくなるだろ。
no title

44: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:14:23 ID:???
>>42
キャベツの切り方とは初耳

45: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:14:26 ID:???
>>42
おたふくも地域で違うの?

47: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:15:07 ID:???
お好み焼きと焼きソバでご飯食うのは当然だろうがw
大学にだって焼きソバ定食やお好み定食くらいあったろ?

だがタコヤキテメェはだめだ。

50: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:16:40 ID:???
たこ焼き定食ってあるんか?

56: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:18:21 ID:???
>>44
細かくみじん切りとか
ザックリ大きめに切るとか
結構店によって違うよ

>>45
おたふくは同じ
ほかにオリバーとかブルドックとかカワチとか色んなソースがあって
あと地域によってご当地ソースとかあったりして地味に味が違う

あと、たこ焼き・お好み焼き・焼きそばで使うソースはそれそれ別物

57: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:19:22 ID:???
たこ焼き定食ってこれか・・・
何とジャンキーなw
no title

58: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:19:53 ID:???
>>56
詳しいな・・・本業?

62: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:21:19 ID:???
>>58
んや、先祖代々大阪の生粋の大阪人
もちろん家にたこ焼き器常備

72: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:25:05 ID:???
モダン焼き(お好み焼きに焼きそばトッピング)定食とかあるんだぜ!
と言ってみる

73: 名無しさん@おーぷん 2014/06/19(木)23:25:14 ID:???
>>62
さすがだな・・・
俺も関西に越した時はカルチャーショックの連続だった






おなかぺこぺこ (げんきいっぱい!えほん)
おなかぺこぺこ