一人暮らしにオススメの料理ない?
http://nozomi.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1394007570/
材料下処理したら醤油、砂糖、みりん、酒を各種大さじ3入れて煮込むだけ
味は多少調節してけれ
前日に作り置く場合は調味料に水1~2カップ突っ込んで
土鍋で15~20分程煮といてから土鍋ごとタオルと新聞にくるんで
発泡スチロールの箱に突っ込んで放置、食事前に取っ払って再度温めでイケる
ブリカマでやってみ、旨いから
ビンチョウマグロの漬け丼も旨い
たまに100g99円で有難い
3人前の漬け汁だが醤油大さじ4、酒大さじ3、みりん大さじ1、ごま油またはサラダ油大さじ1/2
調味料全部を鍋にぶっ込んだら火にかけて沸騰したら冷ます
冷めたら切っといたマグロを和えて5分程放置
白飯に乗っけて召し上がれ
余った魚は次の日ソテーにでもすれば良い
バター(マーガリン可)5g、塩小さじ2、余裕あればターメリック小さじ2/3突っ込んで炊く
炊き上がったらまたバター(マーガリン可)5g突っ込んで混ぜる
ミートソース(缶でも手作りでも良い)を適量載せる
(おにぎり感覚でOK)
旨いっすよ
卵で包んでも良いしチーズ乗っけても良い
春キャベツは本当旨いよ
究極にやる気出る時はコロッケを作りおきしておく
焼き海苔刻んだものふりかけ、その上からだし醤油。人目
のあるところではしないけど自分のマイフェイバリット
上記を豚肉と一緒に入れて痛めた後に茹でキャベツとご飯で頂きます!
面倒だと米と肉のみで頂きます
旨いです
こつはカレールー投入する前に十分に煮込むこと。出汁はほんだしで。
試してみようかな?
大根カレーほんとにおすすめです!
だいこんは皮むかなくてもいいし楽♪
今の時期なら閉店間際のスーパーで鱈や鰆の切り身を買って
適当な野菜と一緒にホイルにくるんで焼くだけ。
栄養もあり、濃い味付けも不要。
魚じゃなくても豚肉でも鶏肉でもハンバーグでもおkだし
なんならキノコだけでもいいよねー。
玉ねぎとキノコと鮭の組み合わせは自分的王道で一番好き
火はずっと強火のままで、油をひいた上で肉にサッと火を通す
そこに炒め用野菜セットを投入(自分がよく使うのは雪国きのこキャベツミックス)
塩コショウを適量ふって混ぜながら炒め、ざっと混ざったら醤油多め、
みりん醤油の半分くらい、料理酒少なめを入れてさらに混ぜる
蓋をして三十秒ほど蒸し、そこへ溶き卵をかけてまた三十秒ほど蒸す
完成
ご飯にのっけて食べましょう
チューブの生姜やニンニクを入れても旨い
材料 米1合 バター10グラム コンソメ調味料ひとつまみ
あとは野菜やハムベーコンなどをご自由に
米を最低30分は水に浸す(通常炊くより水少なめで)
材料を全部入れて
炊飯器スイッチオン!途中で蓋を開けてバターをムラなくかき混ぜて下さい
炊き上がったら、ご飯をかき混ぜて蒸らして出来上がり!
ご飯は柔らかめより硬めの方が美味しいですよ
なめ茸簡単でおすすめ。
ただ、量が多くなっちゃうから、まとめ炊きの時にドーゾ。
米3合に、なめ茸1瓶と、ツナ缶1缶(水・油は切る)投入。
そのまま炊く。→ウマー。
たまたまコーンとか枝豆とかあったら一緒に入れても美味しいよ。
大根つながりで、さば味噌大根いきます。
材料(一人暮らし分):大根1/2本、さば水煮1缶、だし入り味噌、濃縮めんつゆ
大根を切る。電子レンジで3~5分下ごしらえ。鍋に投入
さば水煮缶を汁ごと鍋に投入。適当にほぐす
水、だし入り味噌、めんつゆ適量を入れる
(しょっぱくなると収拾つかないので味見しながら少しずつ)
10分くらい煮込む。火を止めて少し味をなじませる
翌日に味がしみておいしいです。
めんつゆを適当にかけて炒め、
もやしがしんなり仕切る前にお皿に盛り、
上からちぎったノリをこれでもか!!と載せる。
クックパッドに載ってたやつだけど、
本当にうまくて安くて最高。
10分かからんで作れるのもよい。
キャベツは大体葉っぱ1~2枚位を千切り。
熱したフライパンに油を引いて土台に千切りキャベツを鳥の巣状に敷く。
キャベツのくぼみに卵を割り入れたら後は普通の目玉焼きと一緒な要領で焼く。
個人的には半熟にお醤油垂らして食べるのがおすすめ。
お好み焼きっぽいね
朝ごはんにもよさそう。野菜取れるし
・ベーコン
・水菜
ベーコンを切ってカリカリになるまで炒める。
火を止めて切った水菜投入。
ベーコンの油をサッと絡めて皿に盛る。
ベーコンに塩味が付いてるので調味料もいらないけど、足りなければ塩を振る。
素早くやれば水菜がシャキシャキで食べれるけど、その辺は個人の好みで。
サラダは好きじゃないけど、野菜食べたい時に。
余ったご飯(1~2膳分)に卵1個、塩コショウを入れて混ぜる。
油を熱したフライパンで丸く薄く両面焼く。
焼けたらケチャップorピザソースを塗って、
好きな具材とチーズを乗せて蓋をする。
チーズが溶けたらできあがり!
具材乗せたらオーブントースターで焼いてもOK
材料
○薄口醤油
○水
○キュウリ、ナス、カブなどの漬物用の食材。
○ジップロック(中くらいのサイズ)
薄口醤油と水を1:1に割ったら、鍋で軽く沸騰させます。
粗熱が取れたら、大きさを切りそろえた食材と一緒にジップロックに投入。
ストローかなんかで出来るだけ空気を抜いて真空状態にしてから密封します。
一晩冷蔵庫に置けばお手軽浅漬の完成。
お好みで漬け汁に刻み生姜や唐辛子を足してもいいかも。
なんで沸騰させるんですか?
一回沸騰させた方が漬け液の持ちがいい&漬物が悪くなりにくいのですよ。
半分以上残ってたから玉葱と鶏肉突っ込んだら旨かった
肉入れるタイミング誤ったから要調整だが
トマト缶と玉葱は良い
キャベツ突っ込みゃ良かったなと後悔
好評の「忙しい人のための作り置き」レシピを集めました。 (オレンジページブックス)
とりあえず、みじん切りのネギ、卵、塩、ショウガ、肉の肉団子に。
お湯沸かして、ネギの青い先部分、塩、ショウガスライス で煮る用に
そこに丸めたお肉を入れて、硬くなるまで煮る+臭み抜き
煮上がったら、軽く水気を切ってフライパンで焼く
焼き目がついたら、醤油、酒、砂糖なりで照り焼きっぽく
そんな今晩のおかず
で、ご飯炊くの忘れてた