一人暮らしにオススメの料理ない?
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1394007570/


1: 名無しさん 2014/03/05(水)17:19:30 ID:jE9xLTcmP

コスパ、手軽さ、味、
一人暮らし必見の料理おしえてちょうだい





2: 名無しさん 2014/03/05(水)17:20:26 ID:mjdZdIfh9
うどん!

3: 名無しさん 2014/03/05(水)17:20:30 ID:bB57Kxr6a
定番でパスタ

4: 名無しさん 2014/03/05(水)17:22:11 ID:jE9xLTcmP
パスタは市販のソース使うの?
自作すんの?
オススメレシピなんかあったら教えて欲しい

5: 名無しさん 2014/03/05(水)17:22:47 ID:mjdZdIfh9
>>2だけ書いて理由書かなかったので。
ちょっと高級な味を楽しみたい時は
通販とかで生麺の讃岐うどんセットとか買って
釜玉うどんにする。

安くていい場合は鍋と乾麺のうどんと卵と冷凍ねぎだけで
普通にいただける。

6: 名無しさん 2014/03/05(水)17:22:49 ID:FwLwOzyKS
もやし、鳥皮!

7: 名無しさん 2014/03/05(水)17:27:19 ID:XmiCcCTmP
>>6
もやしいいよな。近所のスーパーで特売の日1袋10円だわ

これだけじゃなんなので
めんつゆと焼肉のタレは万能調味料

8: 名無しさん 2014/03/05(水)17:27:20 ID:bB57Kxr6a
>>4
コスト気にしなくて良いなら市販のソースで良いし
レタスなど盛り付けて、ドレッシングかけてサラスパなんかが手軽かな

本当にお金ないときはパスタのみでケチャップやマヨネーズでいけ
永谷園のお茶漬け海苔もあり

9: 名無しさん 2014/03/05(水)17:27:22 ID:jE9xLTcmP
>>5
冷凍ネギ使ったことないな、あれって冷凍したまんま放り込むの?

10: 名無しさん 2014/03/05(水)17:29:38 ID:FwLwOzyKS
シーチキン+マヨ+醤油+オリーブオイル+スパゲティ!
コスパそんな良くないけど味に飽きたらたまにやってた

11: 名無しさん 2014/03/05(水)17:30:48 ID:mjdZdIfh9
>>9
冷凍ネギ、自分は冷凍のまま鍋に放り込んでるよ。
ゆででる最中とかつゆあたためてる最中ならそのままとける。
釜玉でもそのまま放り込むけどとけるね

12: 名無しさん 2014/03/05(水)17:56:11 ID:FwLwOzyKS
パスタ料理だとペペロンチーノは、財布にも結構優しくて美味しいんじゃないか

13: 名無しさん 2014/03/05(水)18:04:21 ID:jE9xLTcmP
>>11
水っぽくなったりしない?

>>12
ペペロンいいよね!でもニンニクの臭い気になっちゃう!

14: 名無しさん 2014/03/05(水)18:08:31 ID:riHHUPcAw
ペペロンチーノは美味しくつくろうとすると時間結構かかるんだよな?

15: 名無しさん 2014/03/05(水)18:08:49 ID:mjdZdIfh9
ある程度氷落とせばそんなに水っぽくはならないよー
常備しといてチャーハンに入れたりもしてるわ

16: 名無しさん 2014/03/05(水)18:33:56 ID:jE9xLTcmP
おお、冷凍ネギ常備しとくわ

17: 名無しさん 2014/03/05(水)18:35:21 ID:mjdZdIfh9
冷凍のほうれん草とかも常備してる。
案外使えるんだよね。
ベジタブルミックスはグリーンピースないのがあれば買う感じ。
これもチャーハンに入れたりラーメンに入れたり。

18: 名無しさん 2014/03/05(水)18:35:44 ID:pHCNd8p7y
チューブのにんにくと醤油とみりん、
チューブのなましょうがとゆずこしょうをまぜて
ある程度ざっと炒めた肉と野菜に投下。
体が疲れてる時にいい

19: 名無しさん 2014/03/05(水)18:41:00 ID:jE9xLTcmP
>>17
グリーンピースってなんのために存在してるんだろうな、
嫌いって人は良く見るけど「うめえwwwwwwwww」って食ってる人見た事ないぞ

20: 名無しさん 2014/03/05(水)18:42:30 ID:mjdZdIfh9
きっと手軽に扱える緑色成分だから、くらいのもんじゃないかと思ってる。
うっかりグリンピースだらけのチャーハンになった時は
苦行なんて軽い言葉では言えないほど苦行だった

21: 名無しさん 2014/03/05(水)20:09:36 ID:Iu6F0/Vzq
カレー作り貯め、小分けして冷凍だな

22: 名無しさん 2014/03/05(水)22:42:29 ID:YT0xPfxiA
スーパーの冷凍食品の、チャーハンとか簡単でOK

23: 名無しさん 2014/03/05(水)23:25:20 ID:bTAQIxiCC
>>13 ニンニク臭は食後の100%リンゴジュースで消えるぞ
コンビニで売ってるサイズでOK
食後速やかにな

25: 名無しさん 2014/03/06(木)03:39:30 ID:v6Cb5MAiS
〇シチューリゾット
・玉ねぎ(大1個)
・鶏ムネ肉(適当に)※無くても良い
・ご飯(適当に好きなだけ)
・牛乳or豆乳(200cc位)
・水(ご飯ひたひた位)・コンソメ(1個)・塩こしょう・バター(10g)
☆鶏ムネ肉を適当に切ってバターで炒め、みじん切りした玉ねぎも入れて炒める。
水とご飯とコンソメを入れて10分煮る。牛乳を入れて塩こしょうで味を調えたら完成!
とけるチーズ乗せると更にうまし。安くて簡単で栄養満点。応用が利く
(トマト缶、野菜色々、マカロニ、色々入れてみて)



元スレ:http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1394007570/

おーぷん2ちゃんねる掲示板からはじめてまとめてみました。

おーぷん2ちゃんねる