http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1385652919/
cookpadってダメなんですか?
分量とか確認したいときは、キッコーマンとかS&B等大手公式サイトのレシピ参考にするといいかも。
仲の良い人たちの馴れ合いでトンデモレシピやレシピと言えないほどのもの
(例えばトーストにチーズとハムのせるとか、オレンジジュースと牛乳混ぜて飲むとか)でも、
仲間内でつくれぽ送りあって、レビュー件数多くさせたりもしてる・・・なんてこともあるし、
ほとんどは普通の素人の投稿だから地雷も多いよ
よくレシピを見極めてその人の他のレシピも見てみて、
つくれぽがかなり数多ければいいと思う
牛乳にラッキョウの汁を入れるとレアチーズケーキになるとか、
そんなのも多かったような・・・
クックパッドは誰でも投稿できる=基本はみんな素人
素人のごはんが必ず美味しいかというと??
アレンジレシピ考えちゃう料理上手なアテクシ!なメシマズ嫁も時々混じってる
でもまともなレシピもある。
つくれぽの多いものはたいてい美味しい
不慣れな人ほどぐぐって見つかるレシピですませてしまおうとするし、
あの材料がなくってもコレで似たような感じのが作れちゃいま~す☆みたいな
理屈もなんもあったもんじゃない劣化版が『簡単☆』のネーミングの元に
堂々とお披露目されて、つくれぽされてるw
見分けがつく人にとっては玉石混淆、つかない人にとってはただの地雷原。
個人的にはレビュー数多くても、お菓子はあまりすすめない
鶏肉炒めて味付けが市販のマヨネーズと市販のポン酢☆ってのを見たときは
正直うそだろ…と思った。
確かに美味しいと思う人がいてもおかしくはないけど、
それだけのレシピでなぜあのつくれぽの数なのか、未だに理解できない。
それ作ったことあるわ
評価は…。いや、激まずとかではないけどその絶賛はなんだろう?みたいな
何十回とつくれぽしてたりするから、単につくれぽの数だけではあんまりあてにならない
中身見てみたら50件あるうち30件同じ人とか普通にあったんだよね
そういう人のレシピ数やつくれぽ数見てみたら、つくれぽ毎日10個以上、
合計何千件もしてるし、同じような人偶然他にも何人か見つけたけど、
あの量どうやって処理してるだろうって思うわ
もちろんまともな人でまともなレシピも多いんだけどね
コンクリに叩きつけると簡単に割れて包丁いらず♪ってやつ
……レ…レシピ?ってのが多いよねw
>コンクリに叩きつける
調理に関する説明とは思えないw
クックパッドほんと自由だね
分量全部「適量」で載せてる人もちょくちょくいるし
つくレポ「○○の量を減らしましたが美味しくできました」もあるし
見本画像ボケ過ぎてグロ画像のサムネみたいになってるのもあるし
たまーにどのメニューも美味しそうな人もいるにはいるんだけど
当たり外れを見きわめられる人が使う、それくらいでいいんだよ!無料なんだから
味はだいたい想像つくんだから量は自分で調節すりゃいいし。
100万人が選んだ大絶賛おかず (レタスクラブMOOK)