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結婚&出産(義実家同県内住み)→5年後旦那転勤で私実家のあるうどん県へ
左遷ってわけじゃなく最初は2年だけって話だったんだけど、2年後いろいろあって結局ずるずる続いた
そのまま3年になり5年になり結局7年ほどうどん県にいたんだけど、
去年やっと戻ってこれてまた義実家と同じ県で暮らすようになった
ここまで前提
私は何とも思ってなかったんだけど、トメはそうは思わないみたい
確かによく噛んでとかいうけど、私も子どももうどんを噛むって発想がなかった
義実家に正月挨拶に行ったら「お昼ご飯何食べたい?」って聞かれたんで
子どもがうどんをリクエストしたのね
良トメわざわざうどん買って出してくれたんだけど、
子どもがすすって食べたらトメにちゃんと噛んで食べなきゃダメって叱られた
その場は子どもが謝って終わったんだけど今日晩御飯にうどん食べたらすすってた
これって直させなきゃいけないのかしら
ところで『ここまで前提』はネタ師の定番だからやめとけ。
普通はすすって口に入れた後、噛み砕いて飲み込むんじゃないの?
それともツルツルとすすって口に入れるなってこと?
という人もいるので。
すするっていうのは噛み砕かずにそのまま飲むの
飲むっていうと汁ごと飲む感じに聞こえるかと思ってすする、としました
噛んでないのってみたらすぐわかるし、
だからといって直させるまでしなきゃいけないのか困ってる
とりあえず子どもには「うどんをすすって食べない人もいること」と
「ウトメが一緒のときはうどん以外にする」って言っておけばいいのかな
野蛮とか間違ってるとかは感じる人もいるだろうけど
すすって食べるのが染みついてる私としては郷土愛というかプライドというか・・・
夫は普通に噛んで食べるけどすすって食べるなとかは言わないしどうしたらいいのか
すするのは行儀が悪いって言う人もいるよね。ごく一部。
でも日本ではすするってのは普通の文化だからなー。
すするはあくまでも口に入れるまでの行為のことであって、丸飲みはよくないと思う
私がそう思ってるわけじゃないよw
あ、「蕎麦はすするのがマナー」というのを
そんなの落語家のデフォルメだよ!
という輩もいるw
子供には噛まずに飲み込むのは
地域限定だって教えたら?
トメへの意地と躾は別に考えないと。
お友だちの前でやらかしたらヒソヒソされるよ。
少なくともトメは非常識ではないと思う。
うどん県行ったこともないのでわからないけど、
丸のみがうどん県の常識ってんなら何も言えないわ・・・。
すするの認識違いか。恐ろしいw
「噛み砕く」ことをしないって書いた方がわかりやすかったのかな
つまり一度に箸でつかむ量をもっと少なく?して噛んで食べなさいって言うのであってる?
子どもにそうさせるなら、やっぱり私からやらないといけないよね・・・
でも、丸飲みはほとんどの人間はしない
郷土愛とかプライドの前に何を大切にしたいのか考えた方がいいよ
少なくとも、丸飲みしてるの見たらドン引きな人の方が多いんじゃないかな
>>453の言うように、あくまで自分の地域だけの話であって他ではやらせない方がいいと思うな
皆丸飲みしてんのかな
気になるw
トメの言うとおりにしないことの方が重要なんだろうか。
うちの夫もそう
短くするために噛むだけで、すりつぶしてないよね
外国人が日本の文化であっても蕎麦をすする事に嫌悪感を示すのと似てると思うんだ
うどん県の文化だから長年そうやってきた人には仕方ないと思うよ
でもお子さんは周りを見て変わっていくかもしれないし、
母親が率先してやらなきゃならないわけじゃないと思う
食文化の違いは嫌悪感を生むことがあるということだけ教えてあげれば良いと思うけどな
教える分には「地域限定」っていうのが確かにわかりやすいかも!
私はともかく子どもはヒソヒソされるのは嫌だろうし、
意識してやってるのとは違うから戸惑うかもしれないし、分かりやすい教え方ありがとう
ほかのレスくれた人たちもありがとう
畑の中とかにある民家っぽい店とかは本当に安くておいしいのでいく機会があったらぜひ
トメってよく「○○さんがこう言ってたのよ」とかいう言い方するしね
ほんとに丸飲みなのか知りたい
うちの夫がうどん県人
噛む回数が極端に少なくて短く噛み切って飲み込むだけで咀嚼はしてないらしい
義実家ではトメ(広島出身)だけ咀嚼するけど他は全員夫と同じ感じ
だから食べるのも早いし量も多く食べる
今ちょっと感動した
日本も広いな
すごいねそれ
胃に悪そうな
まぁ太さが違うが
うどん県に生まれよく噛んで食べるのが当たり前だったのに
他県では丸飲みが当たり前だから丸飲みしろ
なんて言われたって飲めないわ
「そんなに噛んで気持ち悪い」って言われたって飲めないもんは飲めない
美味しく好きなように食べたいから外で食べるのをやめるな
しかし、麺類を噛まずに飲み込む人間がいるってのは衝撃だな。
でもうどん県のうどんって太いよね?
他県で売ってる「うどん県風」うどんは例外なく太くてかみごたえあるんだが
噛み切って丸呑みなら噛みごたえは分かっても味は分からないんじゃなかろうか
出汁が美味しいと言う事なのかな
本当にびっくりした
嫁の反感を買ってるとは思わなかっただろうなw
ただよく噛まない事を当たり前に注意したつもりがまさか食文化だったなんてね。
Eテレで子どもが食事してる様子が流れる時、
噛まない子があまりに多いから注意したくなる気持ちはわかる。
姉妹揃ってオムライスを噛むことなく
顎で少し潰すように食べているのを見たときは躾しろよと思った。
ラーメンだとずずーもぐもぐもぐもぐごくんって食べるのをうどんだとずずーぷつもぐごくんって感じ
うどんは噛んで味わうんじゃなくて咽で味わうっていえばいいのか・・・
なんにせよいっぱい食べるし消化に悪いだろうというのは確かにそうですね
子どもにうどん県以外では普通じゃないことと、食べるときはできるだけよく噛むように言ったら
「もういい。めんどくさい」と言われたんで「どういう意味」と聞いたら
「もう外じゃ食べない。おいしくないし。それでいいでしょ」と
引っ越しのこともあって最近反抗期みたいで別の心配事がわいてきたけど、
とりあえずしつこく言うものでもなしこれでよしとします
そうすりゃ、非常識なんて言われんですむだろうから
ただ目の前でこんなことされたら「なんだこいつ?歯がないんか?」って思うだろうけど
昔から「よく噛んで食べましょう」が常識だったと思ってたけどな
讃岐うどんがメジャーになるもっと前の話だから10年できかないぐらい前、
ナンチャンと数名の若手芸人が讃岐うどん店巡りをやってる番組を見た。
今でこそメジャーになったけど、当時はこんな僻地みたいなところにお店なんて
ってところをに入って行ったら本当にあった!自宅の横の小屋みたいなお店で
片手間かと思いきやすごくうまい!しかも安い!みたいな感じの番組だった。
そんな中、一番ビックリしたのが地元出身のナンチャンのうどんの食べ方。
正直すすってるというよりもうどんを切らずに長いまま吸い込んでる感じ?
噛まないで延々吸い続けてる印象といえばいいのだろうか。
しかも普通そばをすする時って口元でズズって音をたてるけど、喉元で
すすってるから音はそんなに大きくない。なのでかなり違和感を感じた。
食べ慣れた人からすればあれが一番美味しい食べ方なんでしょうけど、
知らない人が見たら結構衝撃だよ。ましてや子供。しかも愛する孫。
喉に詰らせそうで心配になる気持ちがよくわかる。
お子さんがもう外では食べないというのであればそれが一番無難かも。
そばをすする=下品
団塊&団塊jrに多い気がするから、多数派を常識とするなら
すする派はどんどん肩身が狭くなっていくんだろうね
良い悪いと議論するよりも、知っておく・子供に教えておくことの方が大事
知らずに下品!と攻撃して顰蹙を買う可能性はまだあると思うよ
インド人って、家の中では手でごはん食べてるのかな?
噛まないで飲み込むよな?
ここに書き込んだのですが、スレチだったようですみませんでした
ウトメは良い方たちですし誤解から問題になったことはありましたが、非常識と思ったことはありません
トメが注意したのはもっと噛むようにということで、私が「すする」というのを誤用していました
すみません
すすること自体は、おそばに連れて行ってもらった時に
特になんとも言われた覚えはありませんし、突っ込まれていません
すすることは常識ではないでしょうが、非常識とは認識しておりません
下品だという人がいることは子どもも知っているでしょうし、感覚の違いということで
うどんを噛むことに関しては、健康面での指摘にも納得したので子どもには伝えました
丸のみと勘違いされてしまったようですが、まったく噛まないわけではないです
ご飯を噛むように口の中でくちゃくちゃすり潰さない、ということです
さすがにうどんの麺を全く噛まずに飲み込む人というのはお会いしたことがありません
わんこそばを夫が食べていたときは飲み込んでるのかなと思いましたが
国語のできない者ですみませんでした
あとカレーは具がありますし噛むと思いますよ
「本当はうどんを良く噛みたかった」
と言って旅立つんだろう…
石丸製麺 半生讃岐うどん包丁きり 3人前(300g)×6袋入り